Semua orang Indonesia pasti mengenal makanan yang bernama Tempe, tempe
merupakan salah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi biji
kedelai yang di kombinasi dengan beberapa jenis kapang/ragi Rzhizopus seperti
Rhizopus oligosporus. Karena rasanya yang lezat dengan berbagai macam olahannya
membuat tempe go-internasional. Dan oleh karena itulah sejak 9 Oktober 2009 tempe
telah ditetapkan dalam sebuah Standar Nasional Indonesia dengan nomer SNI
3144:2009. Dalam standar tersebut disebutkan : tempe kedelai di definisikan
sebagai produk yang diperoleh dari fermentasi biji kedelai dengan menggunakan
kapang Rhizopus sp., berbentuk padatan kompak, berwarna putih sedikit
keabu-abuan dan berbau khas tempe.
Setelah tadi di atas sekilas info tentang tempe, maka sekarang kita akan
membahas mengenai manfaat makanan unik satu ini. Tempe mempunyai nutrisi yang
lebih banyak dibanding olahan produk kedelai lainnya,tempe mengandung kalori, protein,
lemak dan protein dua kali lebih banyak dari olahan kedelai lainnya dan tempe
mengandung empat kali lebih banyak karbohidrat.
Oleh karena tempe mengandung protein nabati, maka rajin mengkonsumsi
tempe akan mengurangi asupan kolesterol dan lemak jenuh yang tentunya hal ini
berkaitan dengan menurunkan kolesterol darah dan membantu mengurangi resiko
penyakit jantung koroner. Hampir di beberapa artikel blog ini membahas mengenai
kanker, baik penyebab atau cara menghindari dan menyembuhkan penyakit kanker
dengan cara alami dan mudah. Dan ternyata
makan-makanan yang mengandung kedelai (tempe) akan melindungi kita dari
penyakit kanker payudara, kanker prostat dan kanker usus buntu dan dalam sebuah
percobaan kultur sel, diperoleh hasil bahwa ekstrak kedelai dapat menekan
induksi tumor pada berbagai organ.
Dalam referensi
lain dijelaskan tempe baik untuk balita dan anak-anak, rajin mengkonsumsi tempe
bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan pada anak, karena tempe
mengandung antioksidan dan antibiotika. Selain itu juga baik untuk pencernaan
karena tempe mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan dari ragi.
Selain baik
untuk anak-anak,tempe juga baik untuk orang dewasa, salah satu manfaatnya adalah
untuk diet, hal ini dikarenakan tempe mengandung protein bebas lemak yang
terdiri dari 18 protein dan asam amino. Tempe juga dapat meningkatkan kadar
kolesterol baik dalam darah (HDL) dan mengurangi kolesterol penyebab kanker dan
membuat jantung tetap sehat. Untuk
menghindari diabetes secara alami dan murah, maka sangat dianjurkan
mengkonsumsi tempe, karena tempe mampu mencegah naiknya kadar gula darah dalam
tubuh. Selain itu juga tempe mampu mengatasi osteoporosis memperlancar
pencernaan dan lain-lain.
Semoga
artikel di atas bermanfaat untuk kita semua, salam sehat itu mudah dan murah…..
Sumber:
http://manfaat.co.id/20-manfaat-tempe-untuk-kesehatan
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-tahu-tempe-bagi-kesehatan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Tempe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar