Kalau
pada edisi sebelumnya kita membahas mengenai manfaat sawi putih, sekarang kita
akan membahas mengenai manfaat dari sawi hijau. Sawi hijau mempunyai nama
ilmiah Brassica rapa, masih satu kelompok dengan Parachinensis yang merupakan
suku dari sawi-sawian. Nama lain dari sawi hijau adalah sawi bakso atau sawi
mie ayam yang sangat sering kita jumpai di masyarakat Indonesia. Tumbuhan ini
tumbuh subur di dataran rendah atau tinggi, untuk di daerah yang sejuk, tanaman
ini akan lebih cepat berbunga dan lebih cepat dipanen, semua bagian bisa
dipanen kecuali akarnya.
Di
Indonesia sawi ini kurang begitu laris manis dibanding saudaranya sawi putih,
pemakaian biasanya hanya untuk sayuran pelengkap bakso, soto atau mie ayam. Mungkin
rasanya yang agak sedikit pahit membuat orang malas mengkonsumsi-nya sebagai
sayuran untuk makan. Namun kalai kita lihat kandungan gizi dan manfaatnya, saya
yakin kita semua akan menyesal telah menganggap remeh kandungan gizi dan
manfaat sawi hijau.
Sama
seperti tumbuhan hijau lainnya, sawi hijau banyak mengandung vitamin A,
Karotenoid, Vitamin K dan Flavanoid. Selain itu sawi hijau mengandung
Fitonutrien, dan sawi mempunyai kandungan kalori yang sangat rendah,hanya
26kkal per 100gram, selain rendah kalori sawi juga rendah lemak namun kaya akan
serat. Anti-oksidan juga terkandung dalam sawi hijau, selain itu berbagai macam
Vitamin seperti A, C, E juga ada dalam sawi hijau. Berbicara mengenai
mineral sawi hijau mengandung kalsium,
zat besi, magnesium, kalium, seng, selenium dan mangan.
Seperti
sayuran hijau lainnya, sawi mengandung Vitamin K yang cukup tinggi 497mcg per
100gram, hal ini merupakan kebutuhan vitamin K yang sempurna yang dibutuhkan
tubuh. Asam folat dalam sawi bakso ini cukup tinggi, 187mcg per 100 gram, hal
ini kalau di persentase sekitar 47% dari kebutuhan pokok asam folat oleh tubuh,
Dari
uraian dengan kandungan vitamin, mineral dan nutrisi yang terkandung dalam sawi
hijau, maka sekarang kita akan membahas mengenai manfaat dari sawi yang
mempunyai rasa agak sedikit pahit ini. Karena kandungan serat yang tinggi, sawi
hijau sangat cocok untuk mencegah atau mengendalikan kolestrol dalam tubuh dan
juga melindungi terhadap wasir, sembelit serta penyakit kanker usus. Alzheimer sekarang
sudah tidak asing lagi bagi kita, penyakit ini bisa dicegah dengan banyak
mengkonsumsi sawi hijau, karena tumbuhan tersebut mengandung vitamin K dalam
jumlah yang sangat besar.
Bagi
ibu hamil, rajin mengkonsumsi sawi sangat baik dan dianjurkan karena sawi
mengandung asam folat yang baik untuk mencegah terjadinya cacat pada bayi. Karena
kandungan anti-oksidan flavanoid, indoles, sulforaphane, karoten, lutein dan
zeaxanthin, sawi hijau bisa dihandalkan untuk melawan kanker prostat, kanker
usus, kanker payudara dan kanker ovarium, jadi tidak salah jika kita mulai
memasukan sawi dalam daftar sayuran yang wajib dibeli.
Kandungan
vitamin A dalam sawi (10500 IU atau 350% dari AKG per 100gram) tidak hanya
bermanfaat untuk kesehatan mata, namun juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan
kulit dan selaput lendir. Untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh
sawi hijau cukup bisa dihandalkan, hal ini dikarenakan sawi mengandung vitamin
C yang cukup banyak, dalam 100 gram sawi hijau mengandung 70 mcg atau 117% dari
kebutuhan vitamin oleh tubuh, hal ini
tentunya sangat baik untuk mencegah masuk virus dan mempercepat penyembuhan.
Namun
perlu diingat, sawi hijau tidak cocok untuk penderita ginjal, hal ini
dikarenakan sawi hijau mengandung oksalat dalam jumlah banyak. Oksalat yang
terlalu banyak dalam tubuh menyebabkan kristalisasi yang menjurus pada
terbentuknya batu. Selain itu kandungan
oksalat yang banyak dapat menghambat penyerapan kalsium, selain itu kandungan
vitamin C yang tinggi akan mendorong terbentuknya oksalat dalam tubuh. Jadi singkatnya
untuk penderita ginjal harap menghindari sawi dan bagi anda yang mengkonsumsi
sawi hijau, diharapkan banyak mengkonsumsi air putih sehingga Kristal yang
terbentuk dari oksalat dapat dihindari.
Demikian
breaking news mengenai sawi hijau, plus minus dari tumbuhan ini semoga dapat
membuat kita tidak takut untuk mengkonsumsinya karena kandungan vitamin,
nutrisi dan mineralnya sangat baik untuk tubuh. Namun juga harus diingat untuk
mengkonsumsinya dalam porsi yang standar dan jangan lupa untuk tetap banyak
mengkonsumsi air putih.
sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Sawi_hijau
http://www.7manfaat.com/manfaat-sawi-untuk-kesehatan-tubuh.html
http://www.suplemen.org/manfaat-sayur-sawi-hijau-untuk-kesehatan.php#.VVM3GvCULIU
Tidak ada komentar:
Posting Komentar