Jika anda sering makan di warung
lesehan maka anda akan sering menemukan daun kemangi yang dihidangkan bersama
makanan yang kita pesan, banyak orang tidak memakan daun tersebut dan sebagian
lagi menaruhnya dalam mangkok untuk mencuci tangan untuk menghilangkan bau amis
di tangan kita menyantap hidangan lesehan. Namun apakah anda tau manfaat dari
daun kemangi tersebut ??
Kemangi merupakan tanaman yang
mempunyai nama latin Ocimum basilicum yang berarti tumbuhan beraroma. Alasan disebut
beraroma karena aroma yang keluar dari daun tersebut begitu khas. Bau khas ini
yang membuat kemangi sering tidak dimakan atau dijadikan campuran untuk air
cuci tangan.
Walaupun mempunyai bau yang khas,
daun kemangi mengandung betakaroten (provitamin A) dan vitamin C. Fungsi dari
betakaroten adalah untuk mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibody,
sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan dan sebagai antioksidan.
Selain itu kemangi mempunyai
kandungan vitamin C yang berguna membentuk kolagen untuk mempermudah
penyembuhan luka dan memelihara elatisitas kulit, membantu penyerapan kalsium
dan besi, fungsi lainnya adalah sebagai antioksidan yang mencegah pembentukan nitrosamine
yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker)
pada kemangi juga mempunyai kolagen. Kolagen adalah senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktursel di semua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit dan tendon (urat otot). Mineral makro juga terdapat dalam daun kemangi, mineral makro tersebut meliputi kalsium, fosfor dan magnesium. Fungsi dari fosfor adalah untuk pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa. Sedangkan magnesium membantu merilekskan jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran darah.
pada kemangi juga mempunyai kolagen. Kolagen adalah senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktursel di semua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit dan tendon (urat otot). Mineral makro juga terdapat dalam daun kemangi, mineral makro tersebut meliputi kalsium, fosfor dan magnesium. Fungsi dari fosfor adalah untuk pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa. Sedangkan magnesium membantu merilekskan jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran darah.
Selain mempunyai kandungan gizi
seperti dijelaskan di atas, daun kemangi juga mempunyai kandungan non gizi yang
tidak kalah pentingnya. Daun kemangi mempunyai senyawa flavonid dan eugenol,
arginin, anetol boron dan minyak astiri, secara umum senyawa tersebut berfungsi
sebagai antiokasidan yang dapat menetralakn radikal bebas, menetralkan
kolestrol dan bersifat antikanker. Senyawa ini juga bersifat antimikroba yang
mampu mencegahmasuknya bakteri, virus atau jamur yang membahayakan tubuh. Sedangkan
minyak astiri berguna untuk mencegah mikroba penyebab penyakit seperti
staphylococcus aureus, Samonella enteritidis dan Escherichia coli. Minyak astiri
juga menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi dan
Proteus vulgaris.
Setelah tadi kita membahas mengenai
kandung yang ada di daun kemangi baik dari segi kandungan gizi dan juga
kandungan non gizi, maka saat ini kita akan membahas mengenai manfaat daun
kemangi untuk kesehatan dengan bahasa yang umum, sehingga dimengerti oleh semua
orang. Bagi anda yang mempunyai balita
yang sering terkena demam atau masuk angin, sebaiknya mencoba untuk sering memakan
dan kemangi, karena daun kemangi mampu untuk mengatasinya. Caranya adalah ambil
beberapa daun kemangi, kemudian diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa. Lalu
dioleskan ke perut, dada dan punggung balita.
Dalam daun kemangi mempunyai
kandungan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata, mengkonsumsi daun
kemangi secara rutin dapat mengobati atau mencegah infeksi mata, meredakan mata
yang stress dan gangguan lain pada mata. Selain itu, kandungan mint dalam daun
kemangi dapat mengatasi masalah bau mulut. Bagi ibun yang menyusui, daun
kemangi mampu membantu memperlancar ASI, makanlah daun kemangi secara rutin sebagai
lalapan, niscaya ASI akan lancar dan bayi ikut sehat.
Untuk keluhan bengkak dan radang sendi yang disebabkan
karena inflamasi yang terjadi karena kurangnya kalsium dalam tubuh dapat
diatasi dengan daun kemangi, karena daun kemangi juga merupakan sumber protein
yang baik untuk tubuh. Di Thailand daun kemangi digunakan sebagai bumbu masak,
sedangkan di India dan sebagian wilayah Afrika daun kemangi diseduh untuk
dijadikan teh. Teh kemangi sangat cocok disajikan pada saat pergantian musim,
saat masyarakat setempat sangat rentan terkena batuk, pilek dan demam.
Untuk urusan wanita, ternyata daun kemangi mempunyai banyak
manfaat. Ternyata kandungan zat triptofan dalam daun kemangi berfungsi untuk
menunda menopause, jadi rajinlah mengkonsumsi daun kemangi untuk menunda menopause.
Keputihan memang sebuah masalah untuk wanita, namun jangan khawatir karena
dengan mengkonsumsi kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan, jamur
tersebut akan hilang berkat senyawa eugenol yang terkandung dalam daun
tersebut.
Masih banyak lagi manfaat daun kemangi untuk kesehatan
misalnya anti radang, menjaga kesehatan jantung, mengatasi stroke, gangguan bau
mulut dan sariawan, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kemandulan,
memperlancar aliran darah dan lain sebagainya. Dari uraian yang panjang tadi,
kiranya membuka mata kita tentang khasiat daun kemangi dan saya berharap kita
dapat secara rutin mengkonsumsinya untuk kesehatan. Bukankah sehat itu mudah
dan murah
Sumber :http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2013/11/manfaat-daun-kemangi-untuk-kesehatan.html
http://manfaatsehat.com/7-manfaat-daun-kemangi-yang-menakjubkan/
http://www.konsultankolesterol.com/manfaat-daun-kemangi.htmlhttp://id.wikipedia.org/wiki/Kemangi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar