Salah satu sayuran yang mudah ditemukan di pasaran, baik
pasar tradisional ataupun supermarket adalah terong atau bisa disebut dengan
terung. Terong mempunyai berbagai macam
jenis dan warna, namun pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai terong
ungu panjang. Terong ini mempunyai kandungan nutrisi yang sangat luar biasa.
Kandungan tersebut meliputi kalsium, mineral, serat, bioflavonoid dan vitamin
K.
Terong mempunyai nama latin Solonum melongena, buah ini berasal dari India dan Sri Langka dan
kerabat terdekat dari buah yang berwarna ungu ini adalah kentang dan masih
kerabat jauh dari tomat. Tanaman ini mempunyai tinggi sekitar 40cm-150 cm
dengan daun yang besar dan lobus yang kasar. Ukuran daun sekitar 10-20 cm
dengan panjang 5-10cm. Terong mempunyai pohon yang berduri dengan warna bunga
antara putih hingga ungu dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
Setelah satu paragrap diatas membahas mengenai identifikasi
terong dan juga asal tanaman, maka kini kita akan kembali membahas lebih dalam
mengenai kandungan gizi dan manfaat terong untuk kesehatan secara mendalam. Kandungan
gizi dalam terung ungu antara lain: air,
protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor,
karotein, vitamin B1, B2, dan C, asam nikotinat dan lain sebagainya.
Dalam buah terong terdapat kandungan nutrisi phyto. Nutrisi ini
sangat dibutuhkan oleh organ otak. Jadi mengkonsumsi terong sangat baik untuk
nutrisi otak dan tentunya nutrisi ini sangat mudah didapat dengan harga murah. Tidak
hanya sebatas itu, ternyata terong mempunyai manfaat lainnya. Kandungan serat
yang tinggi pada terong sangat baik untuk saluran pencernaan yang sehat dan tentunya hal ini juga sangat baik untuk
menghindari kanker yang bisa menyerang usus besar anda karena pencernaan yang
tidak lancar.
Pada artikel sebelumnya banyak dibahas mengenai buah dan
sayur yang dapat mencegah diabetes, dan ternyata dengan kandungan serat yang
terdapat pada terong dan juga rendah karbohidrat, terong ternyata juga salah
satu sayur yang dapat mencegah terjadinya diabetes. Kolestrol yang berlebih
akan sangat berdampak negative untuk kesehatan, salah satu akibat fatal yang
menakutkan dari kolestrol yang berlebih adalah serangan atau penyakit jantung
mematikan. Dengan rajin mengkonsumsi terong ungu dapat membantu mengurangi
kadar kolestrol jahat dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Dalam terong terdapat kandungan bioflavonoid yang dapat
berperan sebagai pengontrol tekanan darah tinggi ataupun dapat menurunkan
tekanan darah tinggi. Seperti halnya susu, ternyata terong juga mempunyai
kandungan kalsium yang sangat baik untuk memperkuat sendi dan tulang, jadi
membiasakan memberikan masakan yang berbahan terong pada anak yang masih dalam
masa pertumbuhan adalah sebuah kebiasaan yang baik dan sehat. Zat besi yang
terkandung dalam buah terong sangat baik untuk menanggulangi penyakit anemia,
walaupun penyakit anemia ini tidak begitu mematikan seperti penyakit diabetes,
jantung dan lain sebagainya, namun penyakit ini dapat berpengaruh pada
penurunan kinerja dan aktivitas, jadi dengan rajin mengkonsumsi terong ternyata
dapat mengobati anemia.
Demikianlah artikel sederhana yang disaripatikan dari
berbagai sumber, semoga artikel diatas dapat bermanfaat bagi semuanya. Artikel diatas
juga membuat kita sadar kalau untuk hidup sehat itu tidak perlu makan-makanan
yang mahal, karena kita tinggal di negeri yang kaya akan tumbuh-tumbuhan baik
buah dan sayur yang bermanfaat untuk kesehatan. Bukankah sehat itu murah dan
mudah!!!!
http://permathic.blogspot.com/2013/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-terong-ungu.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Terung
http://intips-kesehatan.blogspot.com/2013/09/manfaat-terong-kesehatan-tubuh.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar