Mendengar kata kecambah atau
taoge membuat kita langsung ingat soto, lotek dan menu lain sebagainya,
iya,,tumbuhan ini sering menjadi bahan untuk membuat menu di atas. Lantas sejauh
mana anda tahu tentang kecambah atau taoge dan apa manfaatnya bagi kesehatan ??
pada kesempatan ini akan dibahas sekilas info tentang tumbuhan tersebut dan
akan lebih banyak membahas mengenai manfaat kecambah untuk kesehatan.
Kecambah atau taoge merupakan
tumbuhan sporofit muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam
biji. Terdapat tiga bagian utama pada kecambah, pertama adalah radikula (akar
embrio), hipokotil dan kotiledon (daun lembaga). Kecambah atau yang terkenal
dengan sebutan taoge di masyarakat Indonesia merupakan bahan pangan yang di golongkan sebagai sayur-sayuran.
Walaupun bentuknya kecil namun taoge mengandung banyak vitamin E.
Selain itu juga kecambah
merupakan pangan yang rendah kadar lemak dan kaya vitamin C, serta mempunyai
folat dan protein yang dapat memperkecil resiko timbulnya penyakit
kardiovaskular dan dapat merendahkan LDL dalam darah sehingga mengurangi resiko
terkena stroke dan serangan jantung.
Dalam sumber lain menyebutkan
bahwa kecambah merupakan gudangnya nutrisi, hal ini didasarkan pada kandungan
gizi yang terdapat dalam kecambah cukup tinggi, sebagai contoh kandungan
protein dalam kecambah lebih dari 19%, hal ini sangat jauh dibandingan dengan
kacang aslinya. Masih pada sumber yang sama, diungkap bahwa kecambah mengandung
banyak gizi yang dapat bermanfaat untuk tubuh manusia, diantaranya adalah
Protein, Karbohidrat, Seng, Potasium, Asam Folat, Fosfor, Kalium, Zat Besi,
Vitamin A,Vitamin B, Vitamin C, Niacin dan Energi.
Selain mengandung folat dan
protein yang dapat memperkecil resiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan
dapat merendahkan LDL, ternyata kecambah juga mampu mencegah kanker. Kecambah mengandung
banyak serat dan air yang dapat membantu pengurasan kotoran dalam usus besar,
hal ini akan sangat membantu mengurangi kanker. Hal ini dikarenakan tidak
adanya lagi zat-zat racun yang ada dalam usus, dan juga mencegah menumpuknya
zat racun yang dapat merangsang berseminya benih kanker. Demikian juga dengan
kandungan antioksidan yang terdapat pada kecambah dapat berfungsi untuk
mencegah penyebaran sel kanker ganas.
Kecambah sangat baik dikonsumsi
oleh anak yang masih dalam masa pertumbuhan maupun orang tua, hal ini dikarenakan
kandungan estrogen alami yang ada di dalamnya sangat baik untuk meningkatkan
kepadatan tulang, susunan tulang dan juga mencegah terjadinya tulang keropos
yang bisa mengakibatkan Osteoporosis
Pernyataan makan kecambah bisa
meningkatkan kesuburan sudah sangat sering kita dengar, bahkan dari zaman dahulu
pernyataan tersebut telah ada di masyarakat. Namun kita hanya tahu sebatas itu
saja, tanpa mengetahui korelasi antara kecambah dan kesuburan. Ternyata kuncinya
ada pada kandungan Vitamin E alfa yang dapat membantu meningkatkan kesuburan. Vitamin
tersebut merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel dari serangan radikal
bebas, dengan rajin mengkonsumsi kecambah akan melindungi sel-sel telur atau
spermatozoa dari berbagai kerusakan akibat radikal bebas sehingga kualitas sel
telur dan sperma dapat terjaga.
Itulah sekilas info tentang
kecambah, walau bentuknya kecil dan harganya merakyat namun manfaat yang terkandung
di dalamnya sangat luar biasa, sekali ini membuktikan untuk hidup sehat itu
tidak harus mahal karena sehat itu mudah dan murah
.
https://www.deherba.com/besarnya-manfaat-kecambah-untuk-kesehatan-manusia.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Kecambah
http://www.carahidupsehatalami.info/manfaat-kecambah-tauge-kacang-hijau/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar