Salah satu sayur favorit yang
sangat kita kenal adalah bayam, bayam memang sangat lezat untuk di konsumsi
selain itu cara memasaknya yang tergolong mudah membuat bayam laris manis
di pasaran. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai bayam dan
kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya serta manfaatnya untuk kesehatan. Bayam
mempunyai nama latin Amaranthus spp., tumbuhan ini berasal dari Amerika Tropik,
namun karena beberapa factor tumbuhan ini tersebar di seluruh penjuru dunia.
Secara garis besar, bayam dibagi
ke dalam dua kelompok besar, pertama bayam petik dan bayam cabut. Yang dimaksud
bayam petik mempunyai ciri-ciri, berdaun lebar dan tumbuh tegak besar
(mencapai dua meter) dan daunnya bisa digunakan sebagai lalapan. Yang kedua
adalah bayam cabut, bayam ini mempunyai daun lebih kecil dan waktu tanam cukup
singkat, hanya 25 hari saja sudah dapat dipanen.
Berbicara mengenai kandungan gizi
dalam bayam, bayam mengandung zat besi yang cukup tinggi dibanding dengan
sayuran lainnya, selain itu bayam memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik
dan dibutuhkan oleh tubuh kita. Kandungan tersebut diantaranya Vitamin A dan K,
mangan, folat, magnesium, kalsium, serat, protein dan bayam terkenal dengan
sayuran rendah kalori. Dari kandungan vitamin dan nutrisi yang sangat kompleks
tersebut maka bayam mempunyai beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh kita.
Mendengar kata penyakit kanker
tentu membuat bulu kuduk kita merinding dan merasa khawatir kalau penyakit
tersebut menyerang kita. Karena sampai sejauh ini penyakit ini merupakan salah
satu penyakit yang mematikan. Namun bayam mempunyai satu zat yang dipercaya
dapat mencegah kanker, zat tersebut adalah flavanoid yang efektif mencegah
kanker payudara pada wanita dan kanker prostad pada pria.
Jantung merupakan organ tubuh vital
manusia, mempunyai jantung sehat merupakan keharusan untuk manusia agat bisa
hidup sehat. Namun gaya hidup yang kurang memperhatikan asupan makanan membuat
kita berpotensi terkena penyakit jantung. Oleh karena itu, untuk menangkal
terjadinya penyakit jantung, mulai sekarang dianjurkan rajin mengkonsumsi
bayam, karena bayam mengandung Vitamin A, C dan Folat serta Magnesium yang
sangat baik menjaga kesehatan jantung kita.
Kandungan vitamin A dan Lutein dalam bayam sangat baik untuk
mata, jadi mengkonsumsi bayam dapat berdampak positif terhadap kesehatan mata
bahkan bayam dipercaya dapat mencegah terjadinya katarak. Tidak hanya itu,
bayam juga dikenal sebagai sayuran kaya akan serat, sebagaimana kita tahu bahwa
serat sangat baik untuk kesehatan pencernaan dan bisa menangkal segala bentuk
gangguan pencernaan.
Manfaat lain dari bayam adalah untuk mencegah anemia, karena
bayam mengandung zat besi yang dapat memproduksi sel darah merah yang sangat
diperlukan oleh tubuh. Kekurangan sel darah merah membuat kita gampang terkena
anemia, walaupun anemia bukan penyakit mematikan namun sangat mengganggu
aktivitas dan produktivitas kerja.
Bukan rahasia umum lagi kalau kekurangan kalsium bisa
berpengaruh buruk terhadap kesehatan tulang dan sendi. Oleh karena itu sangat
dianjurkan rutin memakan bayam untuk mencegah hal tersebut di atas, karena bayam
mengandung kalsium yang cukup banyak.
Setelah tadi kita membahas mengenai manfaat bayam untuk
kesehatan, alangkah baiknya jika kita membahas mengenai cara memasak dan
mengkonsumsi bayam yang sehat. Agar bisa maksimal mendapatkan khasiat bayam maka
setelah dimasak hendaknya jangan terlalu lama didiamkan, hendaknya segera
di konsumsi, jangan lebih dari 5 jam setelah dimasak. Oleh karena bayam tinggi
kandungan serat, maka jangan terlalu banyak mengkonsumsinya karena dapat
menyebabkan kembung, perut bergas dan kram
Semoga artikel di atas dapat bermanfaat untuk menyehatkan
Bangsa Indonesia.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Bayam
http://intips-kesehatan.blogspot.com/2013/10/khasiat-mengejutkan-bayam-bagi-tubuh.htmlhttp://manfaat.co.id/manfaat-bayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar