Kacang bisa dikatakan jenis sayuran yang selalu ada atau
tersedia di pasar walaupun musim hujan atau panas. Sebagai tanaman yang subur
di ketinggian 1000 meter dari permukaan laut, membuat tanaman ini mudah
dijumpai di beberapa daerah di Indonesia. Walaupun mudah tumbuh di hampir semua
daerah di nusantara dan mudah dijumpai di pasaran, namun peminat dari tumbuhan
yang berbentuk memanjang ini masih kurang dibanding sayuran lainnya.
Bicara soal rasa, kacang panjang mempunyai cita rasa yang
cukup enak untuk dimakan, baik setelah diolah ataupun untuk lalapan. Dan berbicara
mengenai kandung gizi pada si panjang hijau ini ternyata mempunyai kandungan
gizi yang sangat luar biasa banyak dan kandungan gizi tersebut sangat
dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan vitamin tersebut diantaranya adalah vitamin B1
dan B2, Fosfer, Zat Besi, Riboflavin. Dalam sebuah table kandungan gizi dan
nutrisi kacang panjang yang bersumber dari sebuah web dijelaskan bahwa, kacang
panjang mengandung gizi / 125 gram (sajian) sebagai berikut :
Hal
ini tentunya sangat mencengangkan, karena siapa sangka tanaman kacang panjang
mempunyai kandungan gizi yang begitu komplit dan dalam persentase yang cukup
besar. Dari kandungan gizi tersebut maka dapat di tindaklanjuti bahwa tanaman
ini mempunyai beberapa manfaat, diantaranya yaitu untuk mencegah diabetes. Oleh karena kacang panjang rendah akan kalori
dan gula maka mengkonsumsi kacang panjang akan mencegah resiko terkena diabetes.
Dengan
22 % kandungan vitamin K /125 gram, (sajian) menjadikan kacang panjang sebagai
sumber vitamin K terbaik, dan fungsi dari vitamin ini adalah untuk mencegah
terjadinya pengerasan dalam pembuluh darah. Pengerasan pembuluh darah dapat
menyebabkan penyakit arteri koroner dan gagal jantung. Jadi jika ingin jantung
sehat maka harus rajin mengkonsumsi kacang panjang. Selain itu ternyata vitamin K mampu mencegah
terjadinya osteoporosis dan kelainan pada tulang, terlebih lagi kacang panjang
juga mengandung mangan sebesar 18%.
Dengan
pola kehidupan seperti sekarang ini membuat kita sangat rentan terkena efek
buruk radikal bebas yang masuk melalui berbagai macam cara ke tubuh kita. Namun
dengan rajin mengkonsumsi kacang panjang maka hal yang dikhawatirkan di atas
akan hilang, karena kacang panjang mengandung zat antioksidan yang banyak. Tidak
hanya mengandung zat anti oksidan yang lazim dikenal yakni vitamin C dan
beta-karotin, ternyata kacang panjang juga mengandung karotenoid dan flavanoid
yang juga berperan aktif untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh
Sebenarnya masih banyak lagi
manfaat dari tumbuhan kacang panjang, seperti untuk imunitas, membentuk sel
darah merah, pencernaan dan lain sebagainya. Namun karena keterbatasan waktu
dan lain sebagainya maka, saya intisarikan beberapa hal yang penting dan wajib
diketahui masyarakat. Saya berharap mulai sekarang jangan lagi menganggap remeh
kacang panjang, walaupun harganya murah namun bisa membuat umur panjang.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_panjang
http://manfaatdaunku.blogspot.com/2014/11/nutrisi-dan-manfaat-kacang-panjang.html
http://manfaat.co.id/manfaat-kacang-panjang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar