Salah satu tumbuhan umbi-umbian yang bisa dijadikan
lauk untuk makan adalah kentang. Kentang merupakan tanaman dari suku Solanaceae
yang mempunyai nama latin Solonum tuberosum L.walaupun tanaman ini berasal dari
Amerika Latin dan popular di Eropa namun di Indonesia tanaman ini sudah menjadi
makanan pokok dan di budidayakan serta menjadi mata pencarian masyarakat di
Indonesia (petani kentang).
Pada artikel kali ini kita akan kupas tuntas
mengenai kandungan gizi dan mineral yang ada pada kentang. Kentang mengandung
kalium, kalium pada kentang cukup besar, dalam satu buah kentang
mengandung 1.600 mg kalium. Jumlah kalium
tersebut merupakan 50 persen dari kebutuhan kalium per hari yang dibutuhkan
oleh tubuh. Namun perlu diingat agar mendapatkan unsur kalium yang maksimal
maka makanlah kentang beserta kulitnya.
Selain kalium kentang juga mengandung serat, jumlah serat dalam sebuah kentang
adalah 7 gram atau seperempat dari kebutuhan serat per hari untuk tubuh.
Mangan merupakan kandungan nutrisi lainnya yang ada
pada kentang, jumlah mangan pada kentang yang berukuran besar adalah 33% dari
kebutuhan mangan sehari-hari. Seperti kebanyakan tumbuhan atau tanaman lainnya,
kentang juga mengandung vitamin C, dalam sebuah kentang berukuran besar terdapat
setengah dari seluruh kebutuhan vitamin C untuk tubuh, jadi siapa sangka kalau
kentang mengandung vitamin C sangat besar. Kandungan vitamin B6 juga terdapat
dalam kentang, kandungan vitamin B6 dalam kentang sekitar 46 % dari seluruh
kebutuhan vitamin B6 oleh tubuh.
Setelah tadi kita bahas mengenai kandungan vitamin
dan nutrisi dalam kentang (kentang beserta kulitnya) maka sekarang kita akan
membahas manfaat dalam sebuah kentang. Kentang
bisa bermanfaat untuk menghindari dehidrasi dan menurunkan tekanan darah, hal
ini dikarenakan kandungan kalium yang besar dalam kentang. Protein dan serat
dalam kentang bermanfaat untuk membuat rasa kenyang lebih lama dalam tubuh,
jadi bisa digunakan untuk diet, selain itu serat berfungsi untuk menurunkan
kolestrol dan efek lanjutannya yaitu serangan jantung dan diabetes.
Untuk anda yang sedang mengikuti
program pembentukan tubuh, mangan yang ada dalam kentang dapat berfungsi
sebagai pengolahan protein. Jadi mangan bisa memaksimalkan asupan protein yang
kita konsumsi. Kandungan vitamin C dan B6 yang cukup banyak dalam kentang bisa
berfungsi sebagai antioksidan dan mempercepat penyembuhan. Selain itu vitamin
B6 berfungsi untuk membantu kinerja kardiovaskular dan untuk kekebalan tubuh.
Dalam referensi lain, disebutkan
kentang mengandung viyamin B5 (asam pantotenat) dan jenis vitamin B lainnya
seperti niacin dan tiamin. Kandungan vitamin B5 berfungsi untuk memecah nutrisi
menjadi energi dan mendukung fungsi hati. Jadi vitamin B5 bisa memaksimalkan
fungsi hati sehingga tubuh senantiasa sehat selalu. Namun perlu diingat,
ke semua kandungan vitamin dan nutrisi lainnya di atas akan sangat maksimal di
dapat dengan mengkonsumsi kentang beserta kulitnya.
Demikianlah sedikit informasi mengenai
kentang dan manfaatnya, jangan pernah menganggap remeh dan kampungan
tumbuh-tumbuhan yang ada di nusantara ini, karena tumbuh-tumbuhan itu mempunyai
banyak manfaat untuk kesehatan kita.
Sumber :
http://health.liputan6.com/read/2094895/5-manfaat-makan-kentang-beserta-kulitnya?p=2
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-kentang-rebus.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Kentang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar