Di
tengah kehidupan yang bersifat komputerisasi seperti sekarang ini, memaksa kita
untuk mengenal lebih dekat dengan yang
namanya layar monitor komputer, bahkan anak-anak yang masih duduk di bangku
taman kanak-kanak juga sudah sangat dekat dengan yang namanya komputer, baik
itu dalam bentuk lap-top, dan lain sebagainya. Hal ini tentunya mempunyai beberapa
dampak terhadap kelangsungan kehidupan kita semua, di satu sisi pekerjaan
ataupun tingkat intlektual masyarakat makin tinggi namun di sisi lainnya
membawa sebuah efek negative terhadap bola mata kita, akhir-akhir ini semakin
banyak keluhan yang dirasakan manusia terhadap matanya, baik itu cepat lelah,
mata kering dan lain sebagainya.
Sebagai
manusia yang bijaksana, tentunya kita tidak akan pernah mau menyalahkan
teknologi komputer sebagai penyebab terjadinya beberapa keluhan mata, melainkan
kita akan cari solusi untuk membuat mata kita lebih bisa bertahan di tengah era
komputerisasi dan menjadi sehat selalu tanpa adanya keluhan sedikitpun.
Pada
Kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai beberapa sumber makanan yang
dapat membuat mata anda sehat selalu dan terhindar dari beberapa keluhan mata
seperti yang di atas, dan sekali lagi, kita pastikan sumber makanan tersebut
adalah sumber makanan yang bisa atau mudah diperoleh di pasaran tradisional
dengan harga yang terjangkau, karena sehat itu mudah dan murah.
Sumber
makanan pertama adalah telur. Telur
mengandung sumber nutrisi yang baik untuk mata seperti vitamin A, zinc, lutein,
B12, vitamin D, dan cysteine. Lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam putih
telur merupakan antioksidan terbaik untuk mencegah degenerasi makular dan
katarak. Meski kandungan
lutein dan zeaxanthin dalam telur lebih sedikit daripada pada sayuran hijau,
tapi fitokemikal ini lebih gampang diserap tubuh karena berada dalam lemak di
kuning telur.
Bayam
Sama halnya seperti telur, bayam juga banyak mengandung lutein dan zeaxanthin.
Selain itu kandungan vitamin C-nya juga mampu mencegah glaukoma. Walaupun
lutein dan zeaxanthin pada telur lebih mudah diserap tubuh dari pada tumbuhan
hijau termasuk bayam, namun mengkonsumsi bayam mempunyai manfaat tambahan
lainnya, seperti melawan kanker, sumber anti-inflamasi,
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah
Osteoporosis, mencegah diabetes, mencegah anemia, mengobati pendarahan di gusi.
Saya
yakin banyak dari kita tidak begitu suka dengan bau bawang putih, namun dibalik
aromanya yang khas bawang putih mengandung zat yang begitu bermanfaat untuk
mata, zat tersebut adalah selenium,
vitamin C, vitamin B1, quercetin, dan glutathione yang berfungsi melindungi
lensa mata terhadap radikal bebas seperti sinar UV. Bawang putih juga dapat
menjaga sirkulasi darah sehingga memperkuat sel-sel optik dan daya tahan tubuh.
Sesuai
dengan tema di atas, sehat itu mudah dan murah, maka kami berusaha mencari
informasi mengenai makanan yang murah dan mudah di dapatkan dan membuat khasiat
yang luar biasa untuk kesehatan. Selain Salmon, Ikan lele dan
belut juga merupakan sumber omega 3 yang baik. Selain itu, ada telur dan kacang
kedelai yang cukup mudah didapatkan. Makanan ini mengandung lebih banyak omega-3 dibanding jenis ikan dan
makanan laut lainnya. Sebuah studi membuktikan bahwa mereka yang rutin mengkonsumsi
asam lemak omega-3 akan terhindar dari gangguan mata kering.
Semua
tentu tahu wortel sangat baik untuk kesehatan mata karena kaya akan
beta-karoten. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang
berperan penting untuk mata. Wortel juga bisa membantu tubuh melepaskan radikal
bebas. Dan satu hal yang paling menggembirakan adalah wortel bisa dikonsumsi
dalam segala macam bentuk, baik dibuat jus, sup ataupun dimakan mentah, semua
berkhasiat untuk mata.
Anda pasti sangat kenal bahkan menyukai
buah yang satu ini. Alpukat adalah buah yang memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan. Setiap porsi buah ini mengandung sekitar 250 mg kolesterol baik.
Termasuk asam lemak omega 3, 6 dan 9. Jadi jangan takut dengan lemak yang
terkandung dalam buah alpukat. Selain itu Alpukat memiliki kandungan lutein paling banyak dari buah
lainnya. Lutein penting untuk mencegah degenerasi makular dan katarak. Alpukat
berperan pula sebagai penyerap nutrisi penting seperti alfa dan beta-karoten
untuk membentuk vitamin A sehingga mampu diserap tubuh dengan baik.
Tomat
merupakan salah satu jenis tanaman yang mempunyai manfaat ganda, yaitu sebagai
buah dan sayur. Tanaman tomat banyak dikonsumsi sebagai buah
karena rasanya enak, segar serta kaya akan nilai gizi. Selain baik untuk kesehatan kulit, tomat
juga punya banyak manfaat untuk mata.
Tomat kaya vitamin A, vitamin C dan lycopene, tiga nutrisi yang sangat penting
untuk mata. Sebagai informasi tambahan untuk anda semua teryata
buah dengan warna merah lebih banyak mengandung vitamin A dan vitamin C lima
kali lebih banyak daripada buah berwarna hijau.
Tidak
lengkap rasanya jika anda sedang membuat sup tidak menambahkan satu jenis sayuran
ini, sayuran tersebut adalah kol. Kol Sayuran yang satu ini baik untuk merawat
mata karena kandungan nutrisinya sama seperti bayam yaitu lutein dan
zeaxanthin. Kedua nutrisi ini fungsinya seperti ‘sunglasses’ yang melindungi
mata terhadap pancaran sinar ultraviolet. Tak hanya itu, mengkonsumsi kol
terbukti dapat menurunkan resiko terkena katarak hingga 22%.
Sumber :
https://www.optikmelawai.com/eye_info/10-makanan-terbaik-untuk-mata/596/
http://health.kompas.com/read/2013/09/02/1415478/Kenali.Kandungan.Gizi.dalam.Telur
http://permathic.blogspot.com/2013/04/kandungan-gizi-dan-manfaat-bayam.html
http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/08/sumber-makanan-yang-mengandung-omega-3.html
http://www.tanijogonegoro.com/2013/05/manfaat-tomat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar